Блог Центра эмоционально-образной терапии Линде Н.Д.

Всё новое и действенное для терапии

Previous Entry Поделиться Next Entry
Обсуждения метода.А в чем "цимес?"
Эмоционально-образная терапия Линде Н.Д.
linde_eit
Sergei Sergeenkov с Ириной Абросимовой и еще 8.
Завершил 2-ю ступень обучения Эмоционально-образной терапии. Во-первых, конечно, хочется сказать спасибо Николай Линде за наше счастливое детство .Буквально.

Сложно преувеличить важность появления такого метода, как ЭОТ. На мой взгляд, сейчас это - острие психотерапии. Ваши сессии и "горячие стулья" поначалу казались чистой магией, а потом, когда мы стали знакомиться с богатой начинкой метода, стало ясно, что эти чудеса имеют в основе сильный научный подход и экспериментально-аналитическую базу.дек 17 м-к ЭОТ.jpg

Больше спасибо всем нашим преподавателям, которые делились своими знанием и опытом. Ваш вклад в освоение метода неоценим. Ваши индивидуальные стили работы в методе позволили с различных сторон познакомиться с его особенностями.

И я созрел, чтобы немного поделиться, чем же конкретно мне нравится ЭОТ, почему я уже почти год ему обучаюсь и более полугода применяю в личных консультациях. И почему обучаться стоит, даже если вы не собираетесь работать с клиентами.
.Во-первых, ЭОТ - это такой подход к работе с человеком, в который не только интегрированы основные находки разных направлений практической психологии, но и применяются собственные, более нигде не существующие методы по работе с нашим сознательным и бессознательным. И эти методы оказываются решающими для достижения глубокого и устойчивого результата.
.Итак, вот наиболее ценные, на мой взгляд, особенности метода:

1. Человек рассматривается целостно: одновременно, как духовное, биологическое и социально-психологическое существо. Это подход, нацеленный на то, чтобы человек становился все бОльшим хозяином своей судьбы и обретал независимость от бесполезных или вредных ограничений, наложенных когда-то на себя.

2. Уважение к личному выбору и ориентация на взрослое отношение человека к себе. Все внутренние решения и изменения - его ответственность. Психолог - следопыт и проводник. У меня лично здесь хорошо встраивается опыт хождения и вождения по горам. Можно найти и показать оптимальный маршрут, а каждый сам уже выбирает, идти туда или нет.

3. Опора на тело. Очень важный пункт - всегда идет сверка с физическими ощущениями. Сознание может нафантазировать что угодно, а тело не обманет. Важно, и что чувствует человек и как он физически проявляется вовне. И то и другое играют роль в определении дальнейшего направления работы.

4. Использование образов, как проявлений первой сигнальной системы. Эта система, которая есть, как у нас, так и у животных. Речь и мышление, присущие только человеку - это вторая сигнальная система, нацеленная на общение с себе подобными, а значит она проходит внутреннюю цензуру. Образы же генерируются подсознанием напрямую и позволяют получать доступ к разным слоям внутренней реальности. В связке с телесными ощущениями - это эффективный инструмент, как для диагностики, так и для проведения глубоких изменений.

5. Мощная и стройная аналитическая система, учитывающая множество факторов и позволяющая диагностировать и строить работающие гипотезы, как в каждом конкретном случае связаны эмоциональные состояния, телесные и образные проявления и конкретные причины той или иной проблемы. Которые чаще всего уходят глубоко в детство.

6. Двухполушарный процесс. Работа, в идеале, основную часть времени проходит так, что клиент находится в правополушарном, ассоциативно-образном состоянии, отпуская контролирующую функцию левого полушария, а психолог должен сочетать внимательное восприятие-ощущение происходящего и непрерывный анализ и построение гипотезы. Каждая работа, даже с одним и тем же клиентом - неповторимый творческий процесс. Никогда не знаешь, куда сегодня тебя выведет река бессознательного. И, если человек готов, она почти всегда приводит его к интересным и неожиданным открытиям о себе, а в итоге - к более полному владению собой.

7. Нацеленность на результат и возможность проверить его здесь и сейчас. И целый веер техник для коррекции тех или иных внутренних затыков. Многие из них одновременно просты и гениальны в своей результативности. И великолепно срабатывают, когда определена действительная причина проблемы.

И, конечно, мне очень нравится наша группа. За этот год каждый из нас прошел свой путь внутренних открытий и роста. И в то же время мы шли рядом и были свидетелями друг друга. Мне было радостно воочию наблюдать не только за своими, но и за вашими изменениями. Мой дух радуется :) Спасибо вам! И надеюсь - до встречи на 3й ступени.

Начало формы

Николай Линде Великолепно сказал!!!

Ирина Мальцева Николай Дмитриевич, я хотела репост этого текста сделать в группу центра ЭОТ, а репосты у нас там запрещены. Может, завести традицию собирать там живые отзывы, ведь это очень здорово для тех, кто собирается учиться методу - прочитать живые мысли практиков.\
Николай Линде Согласен!

Галия Аносова Минуточку!А блог центра ЭОТ в ЖЖ для чего?Там публикуются отзывы, статьи и все это можно легко найти за несколько лет назад!Если есть те, кто еще не подписан и не в курсе- пожалуйте вам ссылочку: http://linde-eit.livejournal.com

{C}{C}{C}

Блог Центра эмоционально-образной терапии Линде Н.Д.

Всё новое и действенное для терапии

LINDE-EIT.LIVEJOURNAL.COM

Ирина Токарева Спасибо! Совершенно точно и обоснованно.

Алла Пархоменко Sergei Sergeenkov, спасибо за Ваш отзыв! Я записалась на 1 модуль, стартую в феврале. Радуюсь от предстоящего обучения) Будем коллегами)

Sergei Sergeenkov Прекрасно!

Кирилл Зубов .
Подскажите, пожалуйста, а чем тогда ЭОТ отличается от классического психоанализа?

Sergei Sergeenkov Более прямой работой с подсознанием посредством связки эмоций, телесных ощущений и образов. На всех этапах - от запроса через выявление первопричины к преобразующим действиям. Также, во многих случаях разрешение происходит в течение одного сеанса

Sergei Sergeenkov Более прямой работой с подсознанием посредством связки эмоций, телесных ощущений и образов. На всех этапах - от запроса через выявление первопричины к преобразующим действиям. Также, во многих случаях разрешение происходит в течение одного сеанса.
Николай Линде Кирилл. Многим отличается. Но самое главное. Классический психоанализ уповает на осознание. Это альфа и омега. Мы считаем и показываем, что этого недостаточно. Применяются специально разработанные и многократно апробированные техники решения исходного эмоционального конфликта. Тогда действительно все меняется. А так, клиент говорит: "Я уже все понял, а что делать не знаю!" Много еще и теоретических отличий и процедурных.\
Tanya Efremkina Сереж, отличная статья!!!
Artyom Ma Супер)
Nikta-Ann Koshkina Я вот не то что бы поспорить, а понять . Но и образы и тело и горячие стулья, так или иначе и в гештальте и в психодраме и в процессуалке используются. В чем таки цимес? ))

Макс Розенберг-Павлов ЭОТ, как и Расстановки является методом краткосрочной терапии. Эффект наступает, зачастую, после одного сеанса.
Надежда Мухина Главным образом в том, что в ЭОТ любая проблема рассматривается через его психосоматическое выражение, т.е. любая эмоция понимается только через телесные переживания. И только потом идет анализ и коррекция образов.
Николай Линде Почему-то к нам приходят "гештальтитсты", которые по три года не могут решить свою проблему, а у нас решают ее за один сеанс! Действительно, почему? Да потому что в гештальте ее и не решают, ее переживают и осознают. Не выявляется исходный конфликт, это раз. Нет способов решения конфликта, это два. есть еще три и четыре, но и этого достаточно.

чНиколай Линде А если еще глубже. То главное - это наша теория эмоциональных состояний, и возможностей их изменения. Правило их изменения на 100%.
Nikta-Ann Koshkina Очень интересно) Ну гештальт, да тут согласна, я для себя быстро исчерпала его возможности. Но вот процессуальная терапия, психодрама,расстановки я считаю вполне рабочими для разрешения проблем .Но все равно интересно конечно, если есть еще какие то способы.
Николай Линде Мы с уважением относимся ко всем методам, позволяющим помочь людям.

Конец формы



?

Log in

No account? Create an account